新聞中心

鉚足“?!眲?!廣州港各大碼頭節后開足馬力生產繁忙

  

  2月18日是春節假期后珠三角工廠車間的首個開工日,南沙港區集裝箱碼頭前沿泊位同時迎來瀚興輪等三艘內貿班輪和馬士基卡迪斯等六艘外貿班輪作業,廣州港各大碼頭現場一片繁忙,熱火朝天的干勁十足。

  南沙三期  2月18日,春節假期后的第一天,南沙三期嚴格落實“內防反彈、外防輸入”等疫情防控措施,生產經營有序運行,碼頭生產迅速從“假日模式”轉入“工作模式”。

  節后開工首日,南沙三期及時做好返崗人員的安全教育和疫情防控培訓,跟蹤部門員工、外協單位人員、施工單位人員返崗情況,確保人員到位、工作到位,鼓足干勁,保障設備、設施完好運行。大家干勁十足,為建設智慧港口、綠色港口出謀劃策。廣州市攻城拔寨項目半自動化堆場一期工程,首批到港4臺自動化軌道吊有序運行,助力生產;半自動化堆場二期工程配套的4臺遠控半自動化岸橋、11臺遠控半自動化軌道吊,駐廠監造技術人員緊跟制造進度,嚴格把關制造質量,確保設備在制造基地完成節點任務,保證設備到港后能快速投入生產。

  GCT  春節是萬家團聚的時候,GCT生產依舊熱度不減,春節期間完成裝卸船舶53艘,其中內外貿大船9艘,船舶艘次同比增長76.67%。節后生產迅速恢復正常,各班輪航線緊密靠泊碼頭,生產開始進入高峰,GCT以高昂的熱情和飽滿的精神投入到生產作業中。

  生產必須以安全為前提,GCT始終堅持安全生產與疫情防控齊頭并抓。一是守住安全底線,嚴格落實“不安全、不生產”的要求,強調在崗人員遵守勞動紀律,組織現場作業人員進行節后安全培訓,理清責任脈絡,擰緊安全螺絲。二是鞏固防控前線,切實履行防疫“三區”要求,定期檢查防控物資保障和防疫措施落實情況,及時上報船員狀態,筑牢安全生產意識,打好防疫攻堅戰。

  在生產組織方面,GCT圍繞先策劃、穩生產、促聯動三個措施開展工作。先策劃:以“下好先手棋,打好主動仗”的態度,用系統性與前瞻性思維去策劃堆場,從碼頭整體效益出發,不斷優化外貿出口柜與內貿中轉柜定位,合理細分不同班輪航線柜子場位,提高周轉率。穩生產:科學預判船舶動態,準確把握生產形勢,做到生產調度與現場作業上下呼應,裝卸機械與生產線點面結合,前沿作業和后方堆場前后銜接,以此保證各環節有條不紊高效運轉。促聯動:生產部門積極與客戶互通聯動,對于吉柜中轉、貨物滯留、挑柜待裝等問題,做到及時發現,即時處理,加強對生產流程的控制,使船時與載量實現效率最優化。

  小虎碼頭  春節假期結束后,小虎碼頭港區進出船只絡繹不絕。截至目前,已組織18艘次船舶抵港作業,迎來節后一波生產小高峰,出現5萬噸級“提馬魯”輪和8萬噸級“連杉湖”輪兩艘外貿巨輪同時靠泊作業的盛況,共卸柴油10.5萬噸。生產部門精心籌劃,組織召開船前會,根據船舶作業流程科學制定生產計劃,在保障疫情防控要求的前提下實現多線作業、互不影響,確保了作業環節緊密銜接;調度員根據生產計劃要求科學組織、靈活調節,保證作業高效。同時充分調配人力及設備設施等生產要素,全力確保節后生產安全平穩高效。嚴密監控作業流程,加強梯口監護及作業現場消殺,實現了作業全程流暢、安全。

  2月18日,節后開工首個工作日,小虎碼頭開展了節后安全檢查與慰問,確保返崗員工思想到位、精神到位、工作到位,重點對下階段生產經營、安全生產、疫情防控措施等工作進行了部署。

  潮州亞太碼頭  2月20日,船舶“普拉達”??吭诔敝輥喬拇a頭,70850噸的貨物在這里接卸,碼頭在還未消散的春節喜氣中又陷入忙碌的狀態。

  碼頭現場海風呼嘯,機械聲轟鳴,前沿指揮手站在甲板安全的位置,利用手勢和對講機對門機抓斗的起升進行指引;調度指導員密切注意著船舶各個艙口,巡視著船舶裝卸作業人員的裝卸進度和裝卸安全質量;裝載機在艙底來回穿梭,將貨物鏟移到艙底中間以便門機抓斗抓起?,F場人員配合默契,與時間賽跑,爭取在計劃作業時間內安全優質完成開年又一裝卸新任務。

  東江口碼頭  今年初以來,東江口碼頭嚴格按照集團公司工作部署,持續優化作業流程,合理規劃堆場使用,生產部門科學調配作業資源,全力推進生產效率提升。春節前,各部門全面落實疫情防控、安全生產的各項措施要求,操作部和維修班還利用生產間隙做好設備設施的全面維護和保養工作,大力保障年后生產經營的高效運轉。

  牛年第一天,東江口碼頭早已上好發條,開足馬力,在崗員工堅守崗位,干勁十足,生產作業井然有序。春節期間,碼頭每天安排人員在現場值班,落實生產操作監督、設施設備檢查、安全措施巡查等各項工作,實現春節期間不停工,為順利完成全年生產任務打下堅實基礎。節后,公司領導第一時間檢查全面復工復產情況,相關部門開展復工復產安全生產教育培訓以及新冠肺炎疫情防控教育,各部門開展復工安全生產自檢自查,部署年后各項工作的開展,以實際行動踐行港口人的責任和擔當。一位長期合作客戶對碼頭的工作表示肯定:“還好你們春節期間一直不停工,船舶到港后,快速安排裝卸,保證了我的貨物順利發往工廠,感謝春節期間為我提供服務的每一位碼頭員工”。

  新沙公司  新年伊始,新沙公司保持生產經營開門紅的好勢頭,咬緊年度目標,加大安全管理力度,全面優化生產組織,全力服務企業復工復產。

  整合堆場資源,科學安排作業,最大限度提高堆場利用率,全力催疏。同時積極落實貨源到港計劃,掌握船舶到港時間、貨物流向和出庫方式等,合理規劃,提前安排做好堆場準備和接卸計劃。主動出擊,積極掌握客戶節后開工情況,做好對客戶的營銷和服務,了解庫存情況和貿易商客戶的出貨意向等,做好客戶的疏運計劃。深耕細作,深挖潛力,安排專人跟蹤火車裝卡作業,對裝卡過程中出現問題及時溝通解決,最大限度保證鐵路疏運,全力保證裝卡效率。經努力,作業效率大大提升,汽車裝卡耗時由原來的每節10分鐘下降到每節8分鐘,流程裝卡效率由原來的每節9分鐘下降到每節7.5分鐘。

  船務公司  船務公司作為港口生產的服務單位,春節生產一直不打烊。2月18日大年初七首個工作日,公司的生產中樞調度操作部就更加忙了,電話鈴聲、敲打鍵盤的滴噠聲、作業錨地傳回的呼應聲匯成新年奮進的鼓點。

  針對春節前后駁船資源比較緊張的情況,公司提前與碼頭、客戶協調溝通,認真抓好生產統籌、調度策劃和航行安全工作。自有船舶擔當主力,船員堅守崗位,首個工作日安排參與作業的船舶達24艘,員工超170人?!八敫燮鹬厥疤枴薄八敫酆?001”從大年初一出發,在大嶼山過年,為“安格魯”船減載3.9萬噸的鐵礦。截至到本月18號,完成大船減載作業19艘次,實現減載量15.7萬噸,集裝箱運輸量超5萬標準箱(同比增長18.7%),保障了鋼材、鐵礦、糧食等國計民生重點物資的運輸。

  南沙汽車碼頭  南沙汽車碼頭為推動節后安全順利恢復生產,促使現場作業人員迅速調整到正常作業狀態,節后第一個工作日組織開展安全大檢查,嚴抓疫情防控工作,落實各項防控措施,確保作業人員全身心投入到碼頭生產。

  大年初八,南沙汽車口岸迎來了五船靠港的繁忙景象,碼頭操作部科學謀劃,提前與口岸單位等相關方溝通對接,根據天氣、潮汐情況,制定船舶??坎从媱?,做好裝卸作業及堆場詳細安排,合理安排五個泊位穿插作業,順利完成3000多輛商品車裝卸作業。

  數據公司  2月18日,是春節后第一個工作日。數據公司聯合船舶代理公司、南沙三期碼頭等單位成立進口無紙化專項工作小組,加快推廣無紙化辦單,提升進口集裝箱業務無紙化辦單率,助力提高碼頭作業效率、持續優化港口營商環境。

  專項工作小組緊鑼密鼓地開展進口提貨單、設備交接單電子傳輸調試,僅2天就新增完成1家船公司5提單15集裝箱的實單測試。至此,南沙港區已實現8家船公司進口提貨無紙化辦單功能。專項小組還針對南沙港區保稅平移等特色業務,優化系統功能以實現數據共享,促進特色業務無紙化、線上化。

  物流、鐵路公司  節后,鐵路分公司開展節后鐵路設備、設施專項檢查及整治活動,對鐵路線路、橋梁、信號等設備設施,按照墩美片區、新沙片區、新港片區分別進行全面巡查和專人養護。春節期間,鐵路公司“不打烊”,積極倡導外地員工留廣過年的前提下,確保生產平穩,節日無休、晝夜繁忙,日裝車完成400卡,同比去年春節增長約130%。其中,煤炭發運增加12%,鐵礦石發運同比增長約100%,有力保障了灣區各大企業原料供應。(各相關單位 )

打印關閉