新聞中心

廣州港基層單位措施精準多途徑控制成本

  

  2020年廣州港股份有限公司在2019年已初步搭建的成本管理框架及管理機制基礎上,通過從嚴核定成本考核指標、實施目標成本量化管理、開展成本專項調研檢查、不定期組織召開成本專題會等方式,多措并舉推進股份公司成本管理做細做實。各基層單位認真落實股份公司要求,將各項措施落到實處,收效明顯。

  2020年南沙三期針對主力設備電耗、油耗等部分可變成本制定了對應的降本措施,印發《南沙集裝箱碼頭分公司2020年可變成本考核方案》,每月跟進能耗變化情況,對各項能耗指標進行更直觀的量化管理。結合自身內外貿貨源結構特點及作業模式,南沙三期通過調整內外貿堆場布局,合理規劃進、出口作業區域分配,盡可能減少港內拖車行駛距離及場橋轉胎次數。通過技改技革手段及智慧港機等信息化、智能化技術,提高了鋼絲繩和牽引車輪胎等主要材料的二次利用率,降低了設備核心維修成本。南沙三期財務會計部根據系統中的原始數據,建立成本分析體系,及時總結每月成本指標結果并分析各項成本控制存在問題,確保成本變化幅度維持在合理范圍內。在南沙三期各部門努力下,2020年單箱能耗降低約0.63元每自然箱,主要機械的電耗、能耗及維修成本同比減少約265萬元。

  新港公司通過兩抓—“抓基層、抓基礎”,加強物資采購及庫存管理,精減機械設備、備品配件的配置規模,物資采購及物資庫存規模同比下降27.6%和40.3%,物資消耗下降490萬,同比下降8%。一是完善規章制度,明確責任強化落實,將公司工程技術部的部分技術主管充實到基層一線,在日常工作中融入成本管理理念。二是每周召開技術管理例會,及時掌握設備設施動態,優化配置生產中設備所需的備品備件。三是按照少而精模式進一步精簡設備的配置,報廢已淘汰或達到使用年限且狀態差的設備38臺、封存18臺國三以下設備,降低設備維護成本。四是全面推行網上平臺采購,提高采購速度,及時滿足維修備件需求。五是轉變維修觀念,以檢修為主替代事后故障維修的模式。六是積極開展修舊利廢備品備件,及時提供配件保障,降低維護成本。2020年新港公司修舊利廢共100余件,節約材料費40多萬元。

  2020年南沙港務海港公司成立成本控制工作小組,認真梳理公司成本控制存在的問題,整理出管控的重點類別,并組織南沙港務海港各部門提出降本增效27項建議的具體措施,其中成本壓控26項金額751萬元,增收金額305萬元。按照相關工作要求,南沙港務海港把降本增效27項分成八個板塊進行管理,按板塊落實負責人、聯絡人,確定增收節支考核指標的計算方法、完成情況進度表等,并要求各部門做好各項指標的臺賬。各板塊負責人每月定期匯報成本控制進度,通過召開成本控制小組會議核實管控臺賬,對落后于時間進度的項目進行積極整改。南沙港務海港還強化年度專項考核管理,公司與各板塊負責人簽訂責任狀,把完成該項工作作為年終考評的重要事項,對成績顯著的給予獎勵,形成該項工作的閉環管理。

  2020年南沙糧通公司根據勞務費成本管控專題會議精神設定目標,成立勞務成本管控小組,力爭貨物操作系數同比下降10%,單噸可變成本同比下降10%。勞務成本管控小組結合糧通公司貨源結構、生產效率、勞務費支付等實際情況,從勞務全承包結算方式的梳理、工藝流程的優化、散貨類發包單價的同比核定、流動機械設備的整體發包等方面切入,制定了勞務成本管控措施,明確了糧通公司各部門管控目標及考核辦法。通過現場部門科學組織安排生產,每月勞務費支付數據的分析及跟蹤,較好的完成了初定成本管控目標。(周婧文 曾婉華 鄒富強 鄭燦峰)

打印關閉